台北市開征豪宅稅 每年可增加10億新台幣稅收

發佈: 台北汽車借款 2011/1/12 下午 03:56:31 | 分類:台北 | 點擊:

台北市即将于7月1日開征“豪宅稅”,台北市稅捐稽征處處長謝松芳11日表示,綜合各界意見,豪宅認定有8大標準,台北市有389棟大樓符合,估計未來每年可增加10億元(新台幣,下同)的稅收。

  報道指出,目前台灣并沒有“豪宅稅”的稅目,隻有地方政府征收的房屋稅,稅率依住家、營業,以及非住家非營業分3類,住家房屋稅率爲1.2%,不論總價是1億元的高價房屋,或是300萬元的住屋,都一律課征1.2%。由于社會上認爲如此征稅并不合理,台北市因而決定對高價房屋根據建材、地段等項目,重新估算豪宅現值;現值調高,房屋稅增加,等于課“豪宅稅”。

  爲了替加價課征高級住宅的房屋稅增列法源,台北市府将在12日召開“台北市不動産評價委員會”。郝龍斌表示,課征豪宅稅是台北市最先提出,主要目的在縮短貧富差距,實現公平正義,正面回應民衆期待。

  對于日前誤傳台灣“财政部政務次長”張盛和認爲台北帝寶不符合豪宅的認定條件,不在課征之列,郝龍斌明确指出,帝寶也會在豪宅稅的課征範圍之内。

  台北市稅捐稽征處表示,目前對台北市的高級住宅加價課征房屋稅,已經拟好8大認定條件,包括“獨棟建築”、“外觀豪華”、“地段絕佳”、“景觀甚好”、“每層戶少”、“戶戶車位”、“保安嚴密”、“管理周全”等。至于“每層戶少”指的是隻要采光良好,少受幹擾,不管是兩面或三面采光,都會認定是豪宅,稅賦也會比較重。而由于房屋現值課稅增加,包括契稅、遺贈稅和交易所得相關稅賦也會增加,預估可以每年多增加新台幣10億元的稅收。

  謝松芳強調,爲保護個人隐私,這些所謂的“豪宅”并不會對外公布。根據最新統計,台北市有389棟大樓、10168戶符合課征“豪宅稅”的條件,其中以大安區61處最多,其次爲信義區52處、士林區36處、中正區33處、中山區25處、内湖區16處、北投區11處。

  台北市财政局長邱大展補充說,目前最大一戶的房屋稅爲19萬多元,将來開征豪宅稅,即增爲57萬多元;最小一戶的豪宅,原先房屋稅爲8萬多元,日後将增爲26萬多元。

Tag:台北
相關文章: